Далекая подруга

(Впечатление от полотна Джованни Беллини «Молодая женщина за туалетом»)

Мастер силою таланта
Обессмертил образ женский,
Написав его с натуры
Много сотен лет назад.
Там красавица нагая
За неспешным туалетом
Смотрит в верное зерцало,
Но печален её взгляд.

Скованный каким виденьем,
Взор твой, милая подруга,
Тихой полнится слезою
И туманится тоской?
Почему, прекрасный ангел,
Плотно сжаты твои губы
Почему в глубоком взгляде
Тень печали роковой?

Что ты видишь в отраженье?
Разве ты не безупречна?
Разве ты не дышишь жизнью,
Силой плоти молодой?
Вот и верное зерцало
Лишь тускнеет и бледнеет
Пред твоею юной властью,
Совершенной красотой.

Как прелестны твои щёки,
А овал лица так тонок
Кожа, как атлас нежнейший –
На тебе изъяна нет!
Ты – гармония живая,
Воплощенье идеала,
Как сказал бы вдохновленный
Красотой твоей поэт.

Ты рукою поправляешь
Заигравшиеся пряди.
Линия волос роскошных,
Словно дождик золотой.
Невозможно не прельститься,
На твои красоты глядя,
Отчего же взгляд твой полон
Затаённою тоской?


Что туманит твои очи,
Моя дальняя подруга?
Что через поток столетий
Ты мне хочешь рассказать?
Может быть, без слов и жестов,
Обликом своим единым
Сокровенных размышлений
Тайну хочешь передать?

Может, видишь ты в зерцале
Очертания иные?
Может сквозь стекла границу
Времени ты чуешь ход?
Может в зеркале волшебном
Видишь облик ты не девы,
А старухи безобразной,
Старости беззубый рот?

Красотой своей гордиться
Не имеет много смысла,
Если вслед за юным цветом
Старость дряхлая придёт
То, что восхищало взоры,
Что пленяло и влюбляло,
Станет сморщенным и вялым
И совсем на нет сойдёт.

Времени закон жестокий
Шанса нам не оставляет.
Всё, что рождено землёю,
В землю, верно, и уйдёт.
И красавица нагая,
На картине – как живая,
Уж давно на свете этом
Не цветёт и не живёт.

Так не будем же, подруги,
Тратить время понапрасну!
Красота, увы, не вечна
И бесценен каждый миг!
Будем жизнью наслаждаться,
Не минуты не теряя,
Пока прелести живые
Призрак тлена не настиг!


Рецензии