Крашенки, писанки...

Давно забыты времена
(ведь два столетия прошло),
Когда седая старина
Творила диво-ремесло.

Во дни Великого поста
В руках искусных мастериц
На свет рождалась красота
Чудесной росписи яиц.

В каких заветных сундуках
Секреты росписи лежат?
Быть может, в старческих руках
Святой и давний тот обряд?

Лучинка, краски, воск, игла
На службе тех искусных рук.
Молитва добрая текла
Под своды келий и лачуг.

Не день, не два, а долгий срок,
На скорлупу кладя узор
Неспешно, за витком виток,
Трудились руки, глаз остёр

У мастериц. А свет свечи
Неярок был, изба слепа.
Волшебной сказкою в ночи
Преображалась скорлупа.

А нынче просто всё у нас -
Наклейка-плёнка, кипяток.
В том мало радости для глаз.
И я, купив яиц лоток,

Достану краски и иглу,
Свечу из воска, спицу, нить,
Воздав традициям хвалу,
Начну художество творить.

Пусть много времени прошло,
Склоню главу пред стариной.
Рисуй, тончайшее стило,
Орнамент, выдуманный мной.


Рецензии
Христос воскрес!
Первое задушевное из "пасхального" на главной.
С уважением, Игорь.

Хранитель Костров   05.05.2013 04:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, Хранитель Костров! С уважением, Татьяна

Татьяна Мирошникова   30.07.2013 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.