Жизнь устроена хитро...

Жизнь устроена хитро,
И красок палитра
Должна быть полна.

Все нюансы, оттенки,
Все Маринки и Ленки,
Вся жизни волна.

Вместе с грязью и пеной,
С бесконечною сменой…
Со светом и тьмой.

Лишь тогда – просветленье,
Лишь тогда – озаренье,
А иначе – покой.
 
А иначе – молчанье,
А иначе – мычанье,
А иначе – застой.

На лужайке – чудесно.
Да вот больно уж пресно!
Хоть падай, хоть стой.

И Эдем – лучше в меру,
А не то на холеру
Поменяешь чуму.

Что от скуки зеваешь,
Что от муки страдаешь –
Что-то я не пойму,

Ну, и в чём тут отличья?
Это просто обличья
Одного естества.

Ад – лишь рай наизнанку,
Где орут спозаранку
Да качают права

Всяки черти да бесы
И другие балбесы,
Коим всё трын-трава.

Ну, а так – всё и то же.
Те ж канальские рожи,
Только рожки да хвост.

А, ну да, и копыта.
Вот и всё! Шито-крыто?..
Ну, да я-то не прост!

Всё обман, всё морока!
Это мне не сорока
На хвосте принесла.

Бес – лишь ангел с рогами
И друг друга врагами!?..
Вы меня за осла

Не держите, не надо!
Мне ваш рай не награда,
Мне и ад – за глаза!..

Мне хоть Бог, хоть лукавый;
Да хоть левый, хоть правый!
Хоть "против", хоть "за".

Белый ангел иль чёрный!..
Хоть кручёный-верчёный!
Ангел – ангел и есть.

Да какие "величья"!?..
Да какие "различья"!?..
В чём они? Да бог весть!

Всё равно это – нежить.
И детей им не нежить,
Не ласкать, не любить.

А коль так – ну их скопом!
Хоть оцтом, хоть сиропом
Никогда не забить

Жизни вкуса! И жажды!
И, вкусившим однажды
Свободы глоток,

Даже Бог – не помеха;
Даже рай – не утеха.
И не с фиги листок

Нужен им – а одежды.
И отрава надежды
Навсегда уж в крови.

Что когда-то – "как боги"!
Что отыщем – дороги!
И дождёмся! Любви.







Мой сайт: http://sergey-mavrodi.com


Рецензии
Жизнь устроена хитро
Или мы в ней хитрим.
Всё посладьше кусочек
В свою норку тащИм.

Жизнь творим мы все сами,
А Природа простая!
Ты полюбишь Природу
И получишь Сад счастья!

С наилучшими пожеланиями Халида.

Халида Шариф   02.08.2015 16:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.