Читая негритянскую поэзию

Слушайте, я чего-то не понимаю?
Неужели так было, Господи,
В этой войне без правил?!

Мне противно и страшно, и, кажется,
Я сейчас ненавижу всех тех,
Кто для негров строил старательно
Отдельный общественный туалет.

"Все прошло, это ужасы прошлого века,"-
Говорит телевизор, и талдычат газеты
О всеобщей свободе и равных правах.

Но скажите, скажите же мне, почему
Моих рук каченеющая печаль
Холодеет все больше, если по радио звучит
Негритянский тревожно-тоскливый блюз?

А Земля сможет похоронить в веках
Слезы черного ребенка
Пролившиеся на нее когда-то?


Рецензии