Размышление о вечном

В храм ненадолго наведайся,
Возрадуйся благочестию,
Раскайся и исповедуйся,
Изгони безбожия бестию.

Так ли легко, как кажется,
Уйти от скверны внутренней,
Всего лишь придя к священнику
На коленях молитвы утренней?

И он на каком основании
Подскажет тебе избавление,
Проповедуя старое знание
Ко грядущему богоявлению?

И нужно душой настроиться,
Понять, что можно исправиться,
Всего лишь внимая пастырю?
Даже если совсем не нравится,

Когда храмы плодятся лживостью
Бесконечных молитв причитания,
За стенАми грозя трусливостью.
И всегда обходя молчанием

То неявное, но неучастие,
Врачеванию неподвластное
Ни психологам, ни причастиям
Неизвестное личное частное.

В глубине душевного клекота
В лабиринтах печи плавления
Иногда вспоминаем Господа?
Или разве что под давлением

Обстоятельства христианского
В свете трепета обывателя
Православного протестантского
Лжекумира в себе ваятеля?

Панацея религиозности
Не такая простая фикция.
Где конец людской нервозности
Подпадает под юрисдикцию

Жертвы вечной венка тернового?
Казуистика столь нарядная
Зажигает звезду сверхновую,
Завлекает к себе обрядами,

Так и тянет под своды пением,
Где икона Христа засвечена ...
Брось монету, борясь с сомнением
Епитимья тебе обеспечена.


Рецензии
А что, Гена! Умелая казуистка перевернет все вечные истины и докажет, что ад - это рай! :)))

Елена Картунова   19.12.2010 09:18     Заявить о нарушении
Ни на секунду в этом не сомневаюсь)

Геннадий Модестов   20.12.2010 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.