Чернобыль - не трава, а мёртвый город

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Четвёртый блок Чернобыльской АЭСЧерно;быльская ава;рия — разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины (в то время — Украинской ССР). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.


Трава, что пожелтела за мгновенье,
Созвучна со словами горе, боль,
Огонь, пожар, несчастье, наважденье,
Слеза, реактор, ужас, стоны, кровь.

Полынь - Чернобыль, горькая отрава,
Невидимый, но очень злобный зверь,
В опасности планета и держава,
Все в панике. Ликует Люцифер.

Вот над Европой облако повисло
Пульсирует сознание: в беде!
Слова уж больше не имеют смысла,
И слово «радиация»…везде…

Жизнь так хрупка… пугает слово «зона»,
Взывают к Богу многие уста,
Звонки, вокзалы, поезда, вагоны,
Куда-то все бегут… и неспроста.

Чернобыль - не трава, а мёртвый город,
Там где стоит бетонный саркофаг,
Как Арктика, он навевает холод,
Безжизненный с него свисает флаг.

Там жизни нет, тоскливо так и скучно
Но этот город создал человек,
Своей рукой холодной равнодушной
Он жизнь убил…прощенья нет вовек…


Рецензии
Уважаемая Татьяна, очень нравится Ваше творчество, спасибо!

Валерий Чарыков   11.04.2021 19:42     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, уважаемый Валерий.

Тайный Альков   25.04.2021 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 75 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.