Побег

Я сделал это! Я сбежал
Из душных стен долой!
Там месяц надо мной пылал
Совсем – совсем другой.

Там звёзды тихий свет не льют –
Их спрятал чёрный дым.
Там трудно тем найти приют,
Кто не подобен им, -

Тем, кто под страшный рёв машин
Там бродят, словно тени,
Забыв навек покой души,
Погрязши в тёмном тлене.

Но ум поэта не пронзит
Растления стрела!
Прочь изгнан чёрный паразит,
Душа моя светла!

Но что я вижу впереди?
Огни, опять огни!
Уснувшую тоску в груди
Встревожили они.

Да, я разбит, я окружён,
Да, я погиб, пропал!
И, громом дьявольским сражён,
На землю я упал.

Очнулся я в глуши лесной,
Средь трав и камыша,
И верба ветви надо мной
Склонила, чуть шурша.

Вокруг меня журчит вода;
Утихла вмиг душа,
И я сказал себе тогда:
«Жизнь, всё же, хороша!»


Рецензии