Золотые слезы

Настала осень, за окном - пустой вокзал,
Усталый дворник обрывает листья,
Ведь кто-то мудрый как-то раз сказал,
Что лето жизни долго не продлится.

И улицы запружены людьми
На хмурых лицах не найти глазами
Рта, ведь все они стыдятся, как один,
Что золото листвы в грязь месят сапогами.

А дворник еще молод, хоть и пьян,
В глазах сверкают молнии и искры
Осенних бурь, и голос тверд как ураган,
Что разгоняет бурю в небе мглистом.

И руки его полны листьев золотых,
Что люди никогда не замечают,
И осень свой печальный взор на них
За это никогда не обращает.

Чадят костры холодным дымом в облака
И черный ветер в языках играет
Так золото осеннее в огнях
Закатным заревом, кружась и вьясь, сгорает.

А дворник плачет, видя павшую звезду,
И молнии в глазах морщинами опали,
Стих ураган, как искра на ветру,
Унесся за неведомые дали.

Очнулись люди, словно ото сна,
Не стало осени – и каждый тихо грустен,
Стучится в дверь угрюмая зима,
А дворник умер – и сразу стал кому-то нужен…

16-20 августа 2007 года


Рецензии