Дерево

- Выросло тут оно, чорт те что! Ни пройти ни проехать.
Механизатор широкого профиля Николай обходил огромное дерево, вставшее на его пути. Огромный, с могучим стволом и сильными ветками, ясень, вырос прямо посреди дороги, посреди улицы в Погребах.
Ясень вырос за одну ночь, что было, кончено, интересно, но не удивительно - в памяти жителей Погребов была жива история с падением звезды-метеорита в Бобровый ручей, в результате которого он едва не утек весь в образовавшийся разлом, ведущий прямиком в ад. Ад, который местный атеист, пенсионер Сергеич, называл "дурью попов", но который находился не так уж и далеко. Трещина, тогда образовавшаяся, была слишком узка, чтобы грешники, духи и демоны, его населяющие, могли пролезть, но достаточна, чтобы их голоса, смеющиеся и плачущие, доносились из-под земли, пока трещина не затянулась после молитвы бабки Лукерьи и крестного хода всех без исключения погребян.
Механизатор широкого профиля Николай походил вокруг дерева, потрогал его неуступчивую и твердую кору, да и сел в свой трактор, объехав его по обочине. Обещая вернуться завтра с пилой. Двуручной. И скотником, дергающим за вторую ручку этой двуручной пилы.
Механизатор широкого профиля Николай не знал, что за одну ночь в Погребах могло вырости только одно дерево. Только дерево Игдрассиль. Соединяющее девять миров, корни которого грызут змеи и дракон Нидхегг, а на макушке сидит орел. Конь Одина. Материализованная идея. Дерево, представляющее миниатюрную модель вселенной. В Погребах.
Жители Погребов, конечно, не видели этого дракона, но чувствовали, как земля под корнями качается, будто само дерево решило уйти с дороги в какое-нибудь более удобное для роста место, но из-за слишком тяжелой и раскидистой кроны неспособное это сделать. Полурослик шести лет по имени Ксанка видела гадюку, выползающую из-под корней, но никому ничего не сказала. Мало ли она гадюк видела в лесу! И больше, чем эта мелюзга! И орла погребяне тоже не видели. Орел сидел на одной из веток и без конца чистил клювом перья, выискивал блох, и это занятие настолько ему нравилось, что он забывал про окружающий мир. Говорили, что этот орел (или ворон - в листве не очень разберешь их, оба черны и сварливы) выклевал один из двух глаз Одина. Еще, говорят, птица эта символизирует мудрость. Не знаю, конечно, что там с мудростью, но бормочет она препротивно.
На следующий день, ближе к обеду, к дереву Игдрассиль подъехал трактор, из которого вылезли скотник и механизатор широкого профиля Николай,. Подошли к ясеню, выругались матерно (оба!) и взялись за пилу с двух сторон. Они пришли спилить мировое дерево...


Рецензии