Память

***
Из жизни можно вычеркнуть страницы,
Но лучше помнить все до мелочей,
Пускай вам нынче прошлое приснится
И засияет тысячью свечей.
Пусть этот мальчик с именем Андрюша
Вам улыбнется и подарит взгляд,
Чтоб вспомнить вкус осенней спелой груши
И заглянуть в давно увядший сад;
Увидеть маму рядом как живую
И с доброй болью вспомнить об отце
И захотеть минуточку другую
Побыть с родными в мерзлой тишине,
Увидеть пальцы бабушки любимой,
Пощупать белый шерстяной клубок
И рассмотреть морщинки голубые
И волосинки вдоль седых висков;
Услышать голос братика Сережки,
Узнать кого-то в юноше с цветком,
И вспомнить детства маленькую крошку,
И туфли мамы с стертым каблуком;
Зажать от боли стиснутые руки,
Не дать закрыть в былое счастье дверь
И зарыдать в мучительной разлуке
О том, что вряд ли сбудется теперь.


Рецензии