Между Чалом и Доном...

Между Чалом и Доном
Православным народом
На сходе, решительным тоном
Сибирь породнили с чалдоном.

Ермака по ночам вспоминали,
Вдов, как могли, утешали
Песни казачьи слагали
О времени том, что знали.

В них горчил Енисей без соли,
Охлаждала вода до боли.
И мечтали о лучшей доле
Те, кто стремился к воле.

Ангару заковали в плотины,
Не боялись её путины.
Измеряли Байкала глубины,
Чтоб шли караваны пушнины.

По дороге, ими проторенной,
Столыпин послал вагонами
Пол-России судьбою сломанной
И стонет земля под зонами.

«Ангарлаг,Озерлаг и Краслаг»-
Пели зубья пилы окаянной.
Знают здесь, что такое гулаг,
Жизнь убогая кажется странной.

Когда-то кнутом и мечом
На бурятов ясак наложили,
И шаманы священным вином
В ритуалах рода заклеймили.

И спивается поросль донская,
Гуляет шпана дворовая,
И ложится доска гробовая,
Позором грехи смывая.


Рецензии