Агнесса сильней беды

За тайной дверью, в темнице леса запрятан сон для моей принцессы.
Настоян он на томленьях песен, на тёмных виденьях вод.
А мир людей - он давно известен, их мир, как узкое платье, тесен.
Ложись скорее, моя Агнесса, ложись же - и сон придёт.

Так пела мама любимой дочке - за гранью дня, под подолом ночи.
У тела грела, любила очень, и голос, струясь, ласкал.
А под окном поджидал неслышно косматый Дядь, что бедою дышит.
Как только мама из спальни вышла - он влез, и дитя украл.

Чтоб громкий крик заглушить, зажал он ладонью страшною, шестипалой,
Агнессе рот. Ну а мать не знала, под свечкой уселась прясть.
Дитя подмышкой держа, бежал он - сквозь лес, не ведавший слова "жалость",
бежал, и радостно предвкушал он - понянчу добычу всласть!

Деревья в почве ногами гнили, деревья в воздух рога вонзили,
кору морщины избороздили, в них спрятался ужас лиц.
Леса не знают о боли судеб, леса стоят, безразличны к людям.
Погибнет кто-то - но вечным будет беспечное пенье птиц...

Но плюнет солнце на плешь поляны, и Дядь, от света как будто пьяный,
приляжет. Лживая тень бурьяна покроет его глаза.
Когда его ослабеют пальцы, решит Агнесса - пора спасаться,
сквозь злые дебри домой пускаться - иначе никак нельзя.

Сбивая ноги, бежит Агнесса, бежит, не помня себя, из леса,
и лес смеётся над нею, тесно смыкая свои ряды.
Лишь мама знает - она вернётся. Она вернётся, когда проснётся,
и новый день ей в глаза польётся. Агнесса сильней беды.


Рецензии
Блестяще! Аплодисменты.

Владимир Марфин   09.03.2020 16:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.