Разговор с другом

Трещит костёр, ладони согревая,
Шумит река, покой душе даря,
Плывёт закат, вулканы укрывая,
В оранжевых и розовых тонах.

Толкнёшь плечом приятеля, играясь,
- Мы были там,
       мы видели весь мир!
И он, улыбкой лучезарной, отзываясь
- А знаешь, друг,
Мне жалко тех,
Кто сей вулкан не покорил.
Ты помнишь, как давался шаг за шагом?
Ты помнишь….как сжимало всё в груди.
И пусть нам кислорода не хватало,
Но мы же друг, но мы же всё же шли!

Глотнул чайку горячего с брусникой,
По телу пробежал прохладный ветерок,
И небосвод столь тёмный, столь открытый,
Украсился миллионами сверчков.

- А знаешь, не поверил я бы ранее,
Что столько красоты
Увижу за один лишь миг.
- Жизнь такова, прожить её стараться надо,
Увидев лично всё, увидев напрямик.
Ну, вот вчера, ты видел водопады,
Ты видел камни на обхват,
Ты видел панораму сопок и вулканов,
Они ведь были меньше нас в сто крат.
А, это значит,
Что мгновенье радости, надежды,
Душе своей вчера ты подарил.
Но не забудь, что это лишь мгновенье,
И жизнь свою ещё ты не прожил!

Закат растаял, и сменились краски,
Не так тепло, костёр почти погас,
И лишь река, с порогами играясь,
Шумит, нас в чувства приводя.

- Ну что, пора на боковую,
Увы, нам завтра уезжать,
В мир суеты, покинув мир покоя,
Но что поделать? Жизнь не обыграть!
- Пошли, дружище, но скажу я на последок,
Что жизни этот миг,
Вовек не позабыть,
Ведь суетой в отличье от свободы,
Никто из нас не дорожит.


Потух костер, светясь рубинами,
При тёмном свете,
Закат сменил свои цвета,
Шумит по-прежнему, во тьме согретой,
Неугомонная, холодная река.



       февраль 2008


Рецензии