Бейте, бейте песня хозяка пивной

(белогвардеское)

Бейте красных, белых и жидов
оставляйте серые папахи
Вилы в бок ворующим морковь
и забудьте о вечернем страхе
Помните, как раз перед войной....
Помню, помню: черная накидка
пестрая цыганская кибитка
и стрелок, склонившись надо мной
говорил кому-то :черт с тобой!
Ну а я как бедолага-дятел
раненый крестьянскою косой
Но ведь я еще не умираю
Говорю: коль силы есть, давайте
в горло бейте, ноги мне ломайте!
Только с хрипом тоненько
       внимаю
вы иголки в ногти не втыкайте
А когда-то я едал ватрушки
в доме у Веселой Потаскушки
было и счастливо и светло
А теперь мне прямо западло
пусть хватают и плюют в лицо.
Бейте нищих - вдруг разбогатеют,
поджигайте чье-нибудь добро.
Не от крови зорюшка алеет,
это я подвешен за ребро,
я наелся этой рваной жути
и не знаю, цело ли окно
в доме у веселой потскушки
Грозный суд на крыльях кто-то рушил
срам и стыд и тление одно
разобщает в язвах грязных души.
Егерь бил кирзою по виску.
Бейте в пах, чтоб я на стенку падал,
слава твердолобому стрелку!
Бейте в ребра, кожу поджигайте
Звездами рассыпана дорога.
Каюсь. Ну а вы не замечайте
Каюсь. Но замрите у порога.
Умоляю люди. Ради Бога
вы иголки в ногти не втыкайте

ПЕСНЯ

Пусть неясный холодок
под рубахой тает,
слезы прошлые свои
рукавом сотру.
Не будите, я прошу,
вы калеку-память,
ведь я прошлое свое
на себе несу.
Где сафьянный сапожок
В дом моей любимой?
Улетел и скрылся в ночь -
там его лови.
Ты сказал мне :"Прощай.
Я тебя любила,
но за каменной стеной
дохнут соловьи."
Заберу свои дары,
чтоб тебя прославить.
Соберу котомку я:
соль за пироги.
Разбужу в заплатках всю
я калеку - память,
ведь никто не подойдет
не подаст руки.
       (конец 80-х годов)

ХОЗЯЙКА ПИВНОЙ

Ах, январь, это скучное слово
       январь возле ног
где-то тройка промчалась
ямщик прокричал мне :"сынок!"
где-то ветер подул
показалось, что входит весна
я фонарик зажег
и увидел, что просто стена
А потом распахнулась
какая-то странная дверь
жарко бился огонь из печи словно
       раненый зверь
и встречала хозяйка пивной
       на пороге меня
называя свой образ помином
 вчерашнего дня
как зовут по второму вас разу
       хозяйка пивной?
дай сенца вороному
ему еще долго домой

А солдаты и девки
уж как-нибудь тут подождут
расскажи о себе хоть
       последние десять минут
на лице на твоем-
говорила она не стыдясь
-вся любовь и вся смерть
и вся боль как узлом собралась

О себе не скажу
не проси никогда милый мой
запрягай лошадей
и пора тебе ехать домой
по дороге трясучей
ты добрые вирши слагай
там тебе и забава и смех
и мороз и сверкающий край

На краю не погибель
а просто оборванный крик
был сегодня ты юн
а наутро ты будешь старик.
Что пророчишь ты мне
я еще напишу, я спою
рвется в клочья душа
от осколка аортой в бою

Посули мне удачи
но вновь среди зимнего дня
подошла ко мне женщина
медным монисто звеня
что ты хочешь сказать мне
хозяйка проклятой пивной?
Запрягай лошадей
и пора тебе ехать домой


Рецензии