Автобус

- Гражданин, не трясите мудями,
Предъявите мне свой проездной
-Не кричите, мамаша, с друзьями
Я хочу провести выходной
Где ты, иссиня-черная "Волга",
Что разбилась на пятой версте
А друзья мои к Господу Богу
поднялись, но конечно, не все.
Кто в дерьме извалялся случайно,
толь ль в начальничках, то ли в зека.
Им не благость, а страшная тайна
подсуропила спать на века.
-Задержись на минуту, попутчик,
Как мне краля знакома твоя.
Вспомнил, старая добрая сучка
настрочила в ментуру не зря.
И горбатился я, и метался,
Справа стукнут, а слева утрут
Я с голодной бадьей целовался,
прославляя свой каторжный труд.
Ах, зачем ты на пику не села,
забубенная краля теней?
Видишь, падла, в автобусе еду
и немного похож на людей.
Ну чего кривишь рожу, солдатик,
Нахлебался, поди, горбыля.
Нам бы счас по бабенке в кровати,
что икаешь, что мерзнешь, сопля.
На кого-то ты очень похожий,
то не батька твой был прокурор?
Ах зачем я оставил свой ножик
у Галинки под пятым ребром.
Что, красивая куколка, жмешься,
Полюби и меня натощак.
Нет, друзья, с вами вовсе сопьешься
или канешь опять в лагерях.
Ты бабуленька, носа не вешай
Я жалею твою простоту
Ты обличьем святым и безгрешным
так похожа на мамку мою
Что, кондуктор? Нет, я не рыдаю
просто соль мне попала в глаза
я бешусь, я кричу, я страдаю
в небо белому Богу грозя!
Так за что вы мне крутите руки,
пол-минуты и мне выходить.
Я умру от печали и скуки,
ну зачем меня в харю-то бить?
Ну чего ты дотошный смеешься иноверец, а видишь ли тож...
Ты пляши, ты пока что корежься
эх, в печенку тебе финский нож.
Ну не пачкайте, я после бани
ну зачем же гурьбой на хребет
я прошу не пинайте ногами,
гражданин, ведь у вас партбилет.
Дверь открыли! Неужто отпустят
Я лечу на асфальт словно в рай
только в небе парящие гуси
закричали мне громко "Вставай!"

(Осень 1996)


Рецензии