Мой кубок не дарит мне больше забвенья...

«Мой кубок не дарит мне больше забвенья.
В глотках густо-красных я вижу лишь скуку.
О Время! Какую бездонную муку
Я стал находить в серебре отраженья!
Седою щетиной подернулись щеки,
Глаза затуманились грозной тоскою…
О дева! Зачем ты бросаешь упреки
Любви моей тяжкой последнему зною?
Походкою павы проходишь, и холод,
Как шлейф разубранный, пажи нежно держат.
Твой взор на меня – почитательно-сдержан,
А голос смиреньем для старших проколот.
На тех же, кто дышит своим юным часом,
Ты смотришь, краснея, в глубь пьяного пира:
Там рыцарь младой – победитель турнира –
Смеется, внимая шутовским гримасам.
И в храме, с колен не вставая, молитвой
Ты просишь Марию скрепить вас пред Богом.
Прозрей: он истопчет тебя, как дорогу,
Сомнет, как смешную победу без битвы!
Он дарит тебя хвастовства наглым взором,
А ты, словно самка, готова стелиться.
Но нет, не позволю ему насладиться!
Не дам осмеять себя вашим позором!»

…А к ночи, как смолкнула пьяная лира,
И воздух покоев был душен и хмелен,
Пришла злая весть: победитель турнира
В вечерней охоте случайно застрелен…
Впервые спокойно барон престарелый
Уснул, не услышав рыданий супруги.
Она же, ломая обмершие руки,
До утра в безумной тоске просидела.

10 апреля 2007г.


Рецензии