Русь колокольная

Русь во все века в колоколах
И звенит с заката до рассвета,
В «вечевых», «разгонных», «вещунах»-
В каждом звоне есть своя примета.

Им встречали дорогих гостей,
Возвещали свадьбы, смерти, казни,
Был помощником он всех царей
«Ратный», «вестовой». Всё время разный.

«Праздничный», «сполошный», «проводной»,
«Пленный, «карноухий» и «осадный»...
То чужой, а то такой родной,
С радостью и болью. Очень разный.

Колокольный звон, как Божий глас,
Возвещал рожденья и утраты,
Звук его - соцветье дивных фраз,
Наши больно - памятные даты.

Судьбы вечевых колоколов
Чем-то схожи с судьбами людскими,
Что с церковных смотрят куполов
В грустные глаза своей России.


Рецензии
Галина! Ваше стихотворение интересно и познавательно. В нем есть грусть и надежда. Спасибо.

Лариса Конина   27.02.2013 19:53     Заявить о нарушении
И Вам, Лариса, спасибо за отзыв!

Галина Куткова   27.02.2013 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.