Ах, Новая Голландия,

Ах, Новая Голландия,
Свобода и печаль…
Небес купель над гаванью
В чешуйных кирпичах

Бокалом опрокинутым
Небесных арка врат,
Пылит из штукатурки дым
На волнах солнц-заплат

Пронзит росток забвения
Скрозь кладки белый шов,
Покрыты бронзой, зеленью
Фигуры рыбаков.

В объятиях града каменных
Хруст рёбер аж, насмерть.
Ах, Новая Голландия,
Дай в небо улететь.


Новая Голландия - уникальный памятник промышленной архитектуры раннего классицизма. Искусственный, треугольный в плане остров площадью 7,6 га, образованный Мойкой и прорытыми по судостроительным надобностям Крюковым и Адмиралтейским каналами, возник в районе верфей ...


Рецензии