Песня без имён

Если бы ты был сказителем, я б обернулась балладой,
Чтобы слетать с твоих губ дыханьем времён.
Песня рождается Истиной, станет для сердца отрадой,
Если не будет пробелов на месте имён.

Чтобы узнать позабытое, не закрывайся от стужи,
Руки доверчиво духу снегов протяни -
Чистые сердцем смогут панцирь забвенья разрушить
И уловить дуновенье крылатой весны.

Есть в этом мире предания - словно раскрытые книги,
Только страницы в них слиплись без чьей-то вины...
Торговец, спрячь свои годы! Мне хватит и мига,
Чтобы уверовать в тщетность минувшей войны...

Если бы ты был воителем, я б обернулась покоем,
Что посещает лишь тех, чья совесть чиста.
Сможешь отбросить оружие после смертельного боя,
Но не забудь о стигматах на теле Христа.

Выше старинного города, выше деревьев отцветших
Ввысь поднялась бы душа, мечтая летать.
Я бы сквозь годы суровые увидела лики ушедших –
И было бы даже не страшно вот так умирать…

Солнце согрело побеги, только плоды не поспели –
Град этой ночью безжалостен был и силён.
И, как и прежде, доносится из-за обугленной двери
Песня с немыми пробелами вместо имён…


Рецензии