От рассвета до заката

Когда я вышел из рассвета,
Оставив след ноги босой
В пыли дорожной, вся планета
Тогда лежала предо мной.
Пообещав раскрыть секреты
И чудеса далеких стран,
Воздушных замков силуэты
Соткал предутренний туман.
Был воздух голубым сапфиром.
Вокруг все пело и цвело.
Я восхищался этим миром.
Но... Полдень... Солнце уж взошло.
Его сияние разбило
Прекрасный утренний мираж
И беспощадно осветило
Совсем уже другой пейзаж.
Стада бредущие в пыли
Вперед гонимы пастухами.
И стаи воронья. Вдали
Негаснущих пожаров пламя.
Деревья с чахлою листвой.
Всепроникающая плесень.
И хищников голодный вой
Заместо развеселых песен.
Упорно лезут из болот,
Из грязи в князи, троглодиты...
Уж вечер... медленно ползет
На брюхе, словно пес побитый.
Ну вот, я ухожу в закат
И оставляю за спиною
Мосты, которые лежат
Еще чуть теплою золою.
А в подступающих тенях
Уже танцует Дух забвенья.
И это значит, что меня
Ждет крепкий сон. Без сновиденья.
А после, в стороне другой.
Не знаю где. Но точно где-то.
Ступая в пыль босой ногой,
Я снова выйду из рассвета.


Рецензии