Тяжелая ноша

С большим дорожным рюкзаком
Я медленно бреду по свету.
Груз давит. Очень не легко.
Ой! И чего там только нету...
Всегда найдется что-нибудь
На сложной жизненной дороге:
Вот суеты житейской ртуть,
Кусок свинца слепой тревоги,
Кинжал, который мне вонзил
Однажды в спину друг-предатель,
А вот булыжник, что хранил
За пазухою мой приятель,
Вот тут, известный с детства мне,
Кусок гранита от науки...
Тяжелой ношей на спине
Лежит рюкзак. Немеют руки.
Я все свое несу с собой.
Все то, что собрано за годы.
Туда, где где-то за горой,
Река неспешно катит воды...
Я поднимусь на перевал,
Потом спущусь с него в долину,
Устрою маленький привал
И ношу с плеч в те воды скину.
Потом со вздохом распрямлюсь,
Потру натруженную спину,
Неторопливо осмотрьсь,
Окинув взглядом всю долину.
Там, за рекою, все цветет.
Наполнен воздух тихим звоном.
А в лодке перевозчик ждет,
Которого зовут Хароном.
Я здесь оставлю все, что нес:
Добро и Зло, Позор и Славу,
Раскаты смеха, реки слез...
И побреду на переправу.
Все это будет... А пока
Я путь продолжу в ту долину,
Поправив лямки рюкзака,
Что пуст еще на половину


Рецензии