Притча

       Гуляет ветер, порхает снег.
       Идут двенадцать человек.
       А. Блок «Двенадцать»



Небо было странным и далёким,
Купола крестились одичав.
По дороге шли двенадцать Блока
На пустой заплёванный причал.
Перед ними шёл матрос в картузе
И винтовку нёс через плечо.
За спиной судьба сплеталась в узел
И ругалась горестно как чёрт.
Впереди раздался крик заката,
Все остановились задрожав.
А октябрь кирпичный и покатый
У матроса спрятался в рукав.
Постояв, пошли солдаты дальше –
В безгранично-алый океан.
Лишь один – забытый всеми мальчик –
Зарыдал и молвил: Всё обман.
Всё обман, что грезится в закате.
Вечность безыскусна и сера.
Я пролил вино тебе на платье,
Осени кровавая пора.
Каплет графа Дракулы бокальчик,
Прорубив дорогу в октябре.
Так рыдал забытый всеми мальчик,
А затем скончался на заре.
И над ним Владыка сновидений
Стену отчуждённости вознёс.
Пропитой матрос – почти что гений! –
Объявил: погиб второй Христос.


Рецензии