Ты знаешь...

… Ты знаешь, сегодня я видела небо. Своею огромной грязно-серой тушей оно наваливалось на город, покрывшийся зеленой испариной. Но городу было словно все равно. Он цвел всеми своими переулками-парками-фонарями-скамьями и отдельно взятыми людьми. Он отражался в стеклах тонированных машин нежным переплетеньем ветвей и норовил заглянуть из-за плеча прохожего в его книгу. Возможно, это был роман пленительного Маркеса или сборник поэзий Борхеса – wer weiss. И за всеми этими занятиями, городу было бесконечно наплевать на небо с его густыми тучными дождевыми тучами. Он цвел в свое удовольствие и резвился подобно десятилетнему мальчишке в родном дворе.
А еще знаешь, вокруг меня было много чужих глаз. Преимущественно с тем особым тоскливым туманом зрачков, походящим на старческую катаракту. Однако, по какой-то неизвестной причине меня это не заботило. Я отводила взгляд и улыбалась краешком губ. Для себя.Я чувствовала, что совсем скоро что-то непременно произойдет. «Очнутся крылья за спиной», как поет Сурганова. Кто-то, окунувшись в ливни моих волос, наконец почувствует запах свежеразрезанной сладкой крымской дыни, а приложив ухо к моей груди, вместо привычного учащенного стука сердца услышит волнующий шум моря, как в детстве найдя на берегу морскую раковину...
И в глазах моих будет так много солнца. Бесконечно много. Его можно будет без труда зачерпывать в ладони и пить, пить, пить. Как из горного ручья.
Ты знаешь, вокруг будет очень много солнца, я обещаю тебе. И еще джазового июльского настроения.
Ты знаешь, я больше не стану грустить…

(21.04.2008)


Рецензии