Баллада ведьмы

В древней глуши заповедного леса
Бьется артерия дивной реки.
Я колдовскую воздвигла завесу
Резким движением тонкой руки.
Путник случайный проникнуть не сможет
В ведьмин оплот на речном берегу,
Племя людское теперь не тревожит
Жизни моей в этом диком краю.
Как-то под вечер, гуляя вдоль речки,
Я уловила загадочный звук.
Здесь не могло быть досадной осечки –
В генах у ведьм удивительный слух.
Колет тревога, как жало крапивы,
Бьется о ребра живая душа,
Я устремилась к раскидистой иве
И притаилась за ней, не дыша.

Этот момент я запомню навеки,
Лунная полночь спустилась на лес…
Несколько раз я зажмурила веки,
Но незнакомец отнюдь не исчез.
Ноги людские еще не ступали
За огражденный завесой предел,
Я удивилась и молча гадала,
Как он попал в мой волшебный удел.
В темной воде он стоял по колено,
Нетерпеливо и с жадностью пил.
Старые шрамы изрезали тело,
Волосы тронуты кистью белил…
Рядом лежала простая рубаха,
В тысячах битв побывавший клинок.
Я наблюдала без всякого страха,
Как он улегся, не чувствуя ног.
Злая усталость копилась годами,
Мучая тело и хмуря чело,
Серые тени легли под глазами
В память о том, что навеки ушло.
Он был не стар, но уже и не молод,
Многое в жизни успел повидать:
Дружеский жар и предательства холод,
Трусость ползущих и мужество встать.
Всё, о чем в жизни мечталось и пелось,
Бескомпромиссно покрыл черный туз…
Больше всего мне тогда захотелось
Снять с его плеч этот давящий груз.
Выполнен долг, и окончилась сага –
Вот бы домой!.. только дома уж нет…
Сердце горит, как сухая бумага –
Это огонь, не рождающий свет.

Больше не медля, я вышла из тени,
Сделав рукою приветственный знак.
Гость мой поднялся, немного растерян,
Чувствовал он, что ему я не враг.
Теплой рукой я коснулась несмело
Пряди его чуть намокших волос…
К уху склонившись, тихонько напела
Боль облегчающий заговор грёз.
Утром ты выйдешь из сонма скитальцев
С легкостью в сердце и светом в глазах,
Будешь держать на подушечках пальцев
Отблески солнца в моих волосах…


Рецензии