Аккорды войны...

Повисла обреченная рука,
Блиндажный дух солдату мысли скомкал…
Над Вислой расступились облака
И даже птицы, вдруг, запели громко.

С винтовкою обнявшись, как с женой,
Прильнув щекой к недоброму металлу,
Он только нервно вздрагивал, порой,
В плену коротких снов.… А в них играла,

Под Одером, гармошка из Орла,
Пророча слезы*. Где ж их взять солдату?
И орденом заслуженно легла
Прорвав мундир, на грудь звезда, когда-то.

Еще не раз, с курка, отпустит он
Ручную смерть, но, только жизни ради!
Ну а сейчас, аккордов перезвон
Рука перебирала на прикладе…


*Видеть себя играющим на гармони означает для мужчины неприятности… Петь или плясать под гармонь означает слезы, неприятности, расстройство…


Рецензии