Волшебный сундук

Это было давно, в 18 веке
И меня пригласили на бал.
Я два года мечтал об одном человеке,
Там его я в приёмной застал.

Длинный фрак и зелёная шляпа,
Трость в руке, мрачно-пристальный взгляд…
Лично знал он беднягу Арапа,
Отрекаясь от светских наград.

Его возраст для всех был загадкой:
Вроде молод, а голос хрипит.
И табак он считал вещью гадкой,
Говорил, от него тонзиллит.

С алкоголем короткие встречи
Очень редко бывало водил.
Утверждал: лучше ряд от картечи,
Чем спиваться, не чувствуя сил.

Мы сидели напротив друг друга,
Он не прятал своих белых рук,
Повествуя, что ныне супруга
На базаре купила сундук.

И зачем для его благоверной
Эта вещь, вразумить он не мог.
Она скрыла под маской железной,
Кто отдал ей сундук под залог…

Дряхлый старец восточного вида
Продавал эту вещь за гроши.
Ей сказал: Ты безумно красива,
Вот сундук… Открывать не спеши.

Волшебство в нём веками таилось,
Ожидая хозяйку свою.
Твоё счастье сегодня случилось,
Я тебе его просто дарю.

Собеседник вздохнул, продолжая,
Что жену перестал узнавать,
Она бегала словно шальная,
Стала ночью в лесу пропадать.

Он отправился следом за нею
Как-то раз, в предрассветный туман.
По пути, вспоминая Психею,
Встретил он табор здешних цыган.

И цыганка ему рассказала,
Что жены он уже не вернёт.
Что волшебный сундук – это Кара,
Проклят тот, кто его отопрёт.

Не послушав совета цыганки,
Он пошёл по тропе через лес.
У ручья благоверную встретил,
В её теле гулял дикий бес…

Она резво плескалась водою,
Её было уже не унять,
И себя нарекая вдовою,
Стала мужа по полю гонять…

Собеседник замолк, дверь открылась,
В зал Приёма, как призрак вошла
Та, что ночью в реке утопилась.
Видно, с Дьяволом жить не смогла.

В тонких пальцах сундук зажимая,
Она тихо к столу подошла,
И была словно тень, неживая,
Лишь зелёным светились глаза.

«Твой сундук – золотая награда.
Только знай, я уже не твоя…»
Прошептала надменная дама,
С отвращеньем взглянув на меня…


19 июля 2007 год (13:55)


Рецензии