Затерянное танго

Вы так давно меня искали! –
Чуть после Рождества Христова,
Когда от римских легионов
Вздыхал непокоримый мир…
Но Вы меня не распознали
В лице той девы христианской,
Что по приказу Вашей власти
Предали на арены пир!

Боже, как генеральский шлем был Вам к лицу!

Вы так меня давно хотели!..
И я опять внимала зову –
Еще в огнях средневековья
Под знаком Церкви и Меча…
Но Вы меня признать не смели
В лице той юной еретички,
Что Вы, конечно, по привычке
Швырнули в руки палача!

Дьявол, как кардинальский цвет был Вам к лицу!

И снова жизнь моя под Вашей
Рукою ненадежно дремлет.
На этот раз и в это время
Ваш долг врача меня спасти!
Прикосновенье судеб наших
Легко, как дым от папиросы:
Когда очнусь я от наркоза,
Вы мне позволите уйти!..

Что же, скорей примерьте нимб – он Вам будет к лицу!

16-18 сентября 2006г.


Рецензии