Игорю Северянину

       В ненастный день взойдет как солнце,
       Моя вселенская душа!
       И. Северянин «Эпилог»

Ты был отрезан от России
И жил в Эстонии чужой,
Стихи твои почти забыли,
Поэт с открытою душой.

Стране священной и безбожной
Не нужен был «мещанский» стих;
Поверить в это невозможно,
Но голос твой надолго стих.

И рвался ты к стране крылатой,
Но в поисках своей тропы
Прошли года, ее солдаты
И знать не знали кто есть ты.

Нет, ты не умер, ты погиб,
Непонятый, в ненастный день;
Как конквистадор – был убит:
Вас черная покрыла тень.

О, скольких путь здесь оборвался:
Цветаева, Есенин, Блок…
В могилу дождь из роз ссыпался
Чужой страною брошенные в гроб!

И непонятно: жаль, что ты
Остался без России;
Иль жаль того, что Русь,
осталась без тебя…


Рецензии