***

Девять часов. Занятия
Класс заливает свет.
Что-то на парте царапает
Сашка – (он мой сосед).
Учитель наш в платье белом
У классной доски стоя
Царапает что-то мелом
То, что не знаю я.

А там, на окне за рамою
Муха, в зеленой тоске
Сильно стекло царапает.
Боится идти к доске.

«Смирнов!». Я невольно вздрагиваю.
Фамилия то моя.
Ботинками пол царапая
К доске ковыляю я.

И в эту минуту представил я,
Уже подойдя к доске,
Как Пифагор царапая
Что-то чертил на песке.

А рядом толпою стоят они
Седые ученики.
И тщетно затылок царапают,
Пытаясь, решенье найти.

Капли на крышу капают,
Слушая их, молчу.
Учитель в дневник царапает,
То, чего знать не хочу

Знаю, что будет далее
Я не пойду гулять.
В тетради весь день царапая
Буду решенье искать.

И вырасту математиком,
Таким же, как Пифагор.
Своим неуклюжим царапаньем
Решать буду вечный спор.

Пусть все это будет сказкою,
А завтра в школу опять.
Царапаньем. Очень ласковым
Утром разбудит мать.


Рецензии
туда увы не возвращаются
в страну где сосны до небес
где мамы молоды и счастливы
и где ещё мы ждём чудес

Вера Щербакова 2   06.11.2022 01:54     Заявить о нарушении
Там, где большие были сосны,
И где за радугой бежал,
Мы можем побывать как прежде,
Лишь памяти открыв портал.

Вера Щербакова 2   06.11.2022 02:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.