Орхидеи

P/S * Vanda Boonchoo * Lenawat - один из красивейших видов орхидеи, отличается длинными стеблями листьев, очень похожих на руки человека.
** АККОН - маленький аккордеон
*** "Де Пари" - знаменитая песня о Париже
**** ОРЛИ - аэропорт в Париже
***** СПАРШЕ - фр. "объятие", здесь - изящная упаковка




Если память сомкнула веки,
значит, память меня сильней.
За окном моим выпали снеги,
и уже не на несколько дней...
Дивным кружевом ветки украсил
расточительный юный мороз,
и пушистою лапкою Барсик
намывает свой розовый нос.
На окне умирают от скуки
орхидеи из теплых краев -
их зеленые долгие руки *
еще помнят Катрину Денев,
да и то, как играл на акконе**
седовласый старик "Де Пари"***,
и застывшие в вечном поклоне
длинноногие фонари.
И мой рейс самый поздний из поздних!
Светом залиты залы Орли ****...
Две монетки подбросила в воздух
и смеюсь: на обеих - орлы!
Пара снимков, концертное платье,
орхидеи в ажурном спарше*****,
и припомнилась мне очень кстати
одна строчка в письме Бомарше:
.........................................................

"Если хочешь вернуться в Париж,
просто не уезжай из Парижа..."

Но Россия дороже и ближе,
хоть и ходит в потертом сукне...
Орхидеи - дыханье Парижа -
на моем замерзают окне...


Рецензии