Напомнит Победы година

 
Тогда, на войне, было больно и страшно,
Земля под ногами от взрывов кипела.
Звала всех на подвиги Родина наша,
И бились солдаты за правое дело.

За землю родную, что хлебом вскормила,
За мать, что была и нежна, и добра,
За девочку ту, что навек полюбила,
Шли в самое пекло с протяжным «Ура!»

За Курск, Сталинград, за Москву, Севастополь,
За улицу, дом, что остались вдали,
За сад, за скамейку, за старенький тополь –
Невольных свидетелей первой любви.

С той славной Победы, с той памятной даты
Минуло немало, уж семьдесят пять.
И вновь к обелискам погибшим солдатам
Солдаты-герои живые спешат.

Луч солнца играет в прозрачных сединах
Их строгих усов и не юных бород.
И снова напомнит Победы година –
Врагу не сломить наш великий народ!

И всё, как тогда, но они уже деды,
А в красочном небе салютов раскаты,
И в праздничный день долгожданной Победы
Вновь плачут и слёз не стыдятся солдаты.

(2020 год.)


Рецензии
Не счесть всех павших от смертельной раны,
Не счесть сгоревших в яростном огне.
Но вечно будем помнить ветеранов,
Что с немцами сражались на Войне!

С уважением Дима

Дайм Смайлз   20.06.2010 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Дима! Прекрасные строки! Обязательно надо помнить! И детям своим завещать, чтобы помнили...

Тамара Мулина   20.06.2010 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.