Баллада о Драконе

В пещере, что на крае света,
Средь скал, в неведомой стране,
Блеск золота и самоцветов
Мерцает призрачно во тьме.
Его окутаный сияньем,
Как грозный демон здешних гор,
Дракон недвижным изваяньем
Крыло над златом распростер.
"Моё!" Сей жест красноречивый
Пришельцу сразу бы сказал.
Но сколь веков сей край унылый
Уже ни кто не посещал.
Века назад, под небесами,
Ловя воздушную струю,
Он гордо реял над горами,
Трубя ликуя песнь свою.
И эхо между скал металось,
Бросая в небо этот глас.
А то искряся отражалось
Лазурной синью юных глаз.
Он в окруженьи одногодок,
Резвясь, как мотылек, порхал...
Но как-то раз на самородок
Его случайный взгляд упал.
Блеск золота одним мгновеньем
Затмил и небо и друзей...
По вызженым, пустым ущельям
Гуляет ветер меж камней.
На свод пещеры свод небесный
Сменил крылатый исполин.
В глазах столь некогда прелестных
Теперь лишь стылый мрак глубин.
Блеск золота не греет душу,
Лишь ослепляет все сильней.
И мыслей мрак удавкой душит.
Он сам, как камень средь камней.
Идут года. Дракон бессмертен.
Пройдут эпохи и века.
Жизнь только там, где солнце светит.
А здесь - Богатство и Тоска.


Рецензии