Исповедь Флоримона де Риво

Моя судьба – огонь и лед,
Гнилой товар.
Творец, видать, не в свой черед
Меня ковал.

- Похоже, он, бедняга, пьет.
- Не наливай.

Я верный шут, я вечный паж,
Мой рыцарь пьян.
Ошибок и побед купаж,
И тень копья.

- Помочь расшнуровать корсаж?
- Найти изъян?

Мне надоел кураж вина,
Доступность дам.
Лишь только истина верна.
- Продашь?
- Отдам!
Придут другие времена,
Пройдет орда…

Моя судьба – сплошной разброд:
Хрома, крива.
Я знаю, про меня соврет
Опять молва.

- Монета – решка иль орел?
Не наливай.

Эпохи бесполезный цирк –
Раздрай и чернь…
А помнишь, брат мой, сарацин
И звон мечей?

- Мы, хоть и живы, мертвецы.
Скажи, зачем?

Был слишком долог путь домой
Сквозь смерть и шторм,
А в замке – двадцать лет ремонт
И пыль от штор.

- Смотри, не спейся, Флоримон…
- А хоть бы что!

Моя судьба – нелепый ход,
Назад аванс.
Не кровь – отравленный ихор,
Не плоть – слова.

Нет отпущения грехов…
- Налей!
Плевать!

       12 марта 2007 г.


Рецензии