Скифская

Власть – сладчайшая из отравы,
Царь по-своему фаталист,
И, как лезвием, переправой
Был разрублен могучий Истр.

Пламя в небо швыряет искры,
Будто солнце на берегу,
И плывет над теченьем Истра
Голосов отдаленный гул.

Вкус полыни пьяняще-терпкий,
Черно-алый закат-эскиз.
Скифу песня в пути и степи.
Тот, кто чужд им, уже не скиф.

Жадных тратой судьба одарит,
Горделивым твердя – смирись.
Для чего тебе степи, Дарий?
Для чего тебе Танаис?

Подобраться к врагу на выстрел
И стрелу отпустить в полет.
Ненасытна утроба Истра –
Кто до берега доплывет?

Посягнувший да будет свергнут,
Холод смерти скует виски.
Скифу ветер в лицо и верность.
Тот, кто предал, уже не скиф.

Пусть рабы высекают стелы,
Уверяя, они мудрей.
Птица, мышь, лягушонок, стрелы –
Дар, достойный царя царей.

Тень рассвета над далью мглистой,
Правый даже себе не врет.
Наши души как воды Истра –
Спит под гладью водоворот.

Время камни в песок расколет,
Перепутав и быль, и миф.
Скифу топот копыт и воля.
Покоренный уже не скиф.

       27 декабря 2006 г.


Рецензии
Первые и последние строки - шедевр...Всё что прочла - по душе.Голосую..."За"!!!

Людмила Лашкул 2   25.07.2014 10:28     Заявить о нарушении