Цветы детства - экологическая поэма

Я помню белый колокольчик
(Он больше, чем лиловый брат),
Крапивы легонький укольчик...
Как мир цветов тот был богат!

Желтковость лютиков слепила:
Не зря куриной слепотой
Цветы назвали... Очень мило!..
Ковер я помню золотой!

А клевер называли кашкой,
Он розовый и белый рос,
И мы с подругою Наташкой
Жалели те цветы в покос.

Они под острою косою
Вдруг сеном становясь с травой,
Жаль, что с брильянтовой росою
Не в силах радовать собой.

А становились рыже-черным
Сырьем и кормом для скота...
Но стали мы внимать ученым,
Поняв, что гибнет красота.

Узнав, что место в Красной Книге,
А не в букетах тем цветам,
Жалели мы о каждом миге,
Когда их рвали по утрам.

Срывали мы в лесу и поле
Цветы те, чтоб украсить дом,
И виноваты поневоле
В том, что все вымерло кругом.

И если кто-то вам подарит
Ночных фиалочек букет,
Их аромат без сна оставит,
Страдая, встретите рассвет.

И все же красоты творенья
Те подмосковыне цветы!
Спасем их от исчезновенья!
Умрет кувшинка без воды!

Мак, лютик, ландыш и фиалка
Средь исчезающих уже...
Вам неужели их не жалко?
Нет разве жалости в душе?


Рецензии