И куда ты несешь, колымага?

Колымагу трясет по ухабам
Да колеса скрипят и скрипят,
Втихомолку уставшие бабы
Окормляют старух и ребят.

Мужичонки, посдвинув картузы,
Помогают клячонке везти,
Да такого несметного груза
Не утащишь – кряхти, не кряхти.

О дороге и не помышляют,
Этих топей болотную гниль
Сапогами своими мешают –
Сказкой делают скудную быль

Только кучер, наш кучер бравый
Толстозадой закрывшись спиной,
Уверяет, что путь тот правый
И гордимся родной стороной

А пообочь телеги – могилы,
Безымянные, без креста –
То ослушников слуги забили,
Прах – немеряная верста

И куда ты несешь, колымага?
Кучер знает? – Да лих он и пьян,
Правда, в каждом кармане - бумага,
Ну а в каждой бумаге - обман.

Где ж ты, тройка – Русь, птица – тройка?
Что ж поникла ты в сон и в грусть?
То в натуге всемирной стройки
Клячей стала матушка - Русь.
         -------------

Стихо это где-то 87 года - яркий образчик 
перестроечной промывки мозгов,
которое только начиналось и набирало обороты.


Рецензии