Полесье

Село старинное;- в Сумщине,
Стоит в болотах и лесах,
Попал сюда я без причины,
И в этих побывал краях,

Дома на улицах из сруба,
Былою мощью впились в грунт,
Дворы укрыты снежной шубой,
Льдом скованный колхозный пруд,

Осиротели великаны,
Лишь кое- где дымок струит,
Не светятся в домах экраны.
Не слышен звонкий детский крик,

Веками здесь народ трудился,
Князь Пигарев;- создал уют,
Наш брат разрушил все;- и спился,
Подался по полесью в блуд

Природа;- краше нет на свете,
Лес вековой под облака,
Река Свега;- границы метит,
С Россией, разделив луга,

Там Брянщина;- и то же водка,
Наверное, сгубила много душ,
Рай не земной спалила сотка,
Умы затмив;- срубила куш,

Цена за слабость;- перед Вами,
Кресты на кладбище;- в рядах,
Мешки от пьянок под глазами,
Мозоли от металла на руках

Заброшенные фермы, хаты
Заросшие травой дворы.
Жизнь перечеркнута и смята.
Скулит волчица у норы,

Возможно, князь другой найдется,
И возродит былую мощь,
Чего же нам друзья неймется,
Ждем барина;- хомут за грош.

Душа от боли; с лесом стонет,
Земля с под ног уходит прочь,
Стоит село в лесу под склоном,
Родимый лес;- пакуют в скотч,

Наш лес;- пакуют чужеземцы,
Скупают хаты и дома,
Для дачи разбирают сенцы,
Сараи разбирают на дрова,

Очнитесь милые;- родные,
С плеч скиньте чары, колдовство
У Вас же руки золотые,
И честное, открытое лицо

Склонитесь на коленях перед Богом,
Бог милостив;- Он все простит,
Укажет путь Вам и дорогу,
Научит, обогреет, приютит.

К.В.Б. 21.03.08. год


Рецензии