Красно-кирпичная жизнь

Ты был рождён за кирпичной подвальной стеной,
Пятым ребёнком в голодной семье кочегара,
Грохот и лязг накрывали тебя с головой,
Блеском металла и паром сознанье твоё поражая.

Ты был рождён, чтобы встать у холодных машин,
Что согревают холодные зимние ночи,
Ты вырастал среди красно-кирпичных могил,
Что называют «домами фабричных рабочих».

Дым серо-пепельных труб
Красное солнце осветит,
Труд, вечный каторжный труд-
Право на жизнь в обезумевшем свете.
Там, на окраинах города зла,
Снова рождается и умирает
Вовсе не день , а лишь красно-кирпичная мгла,
Век механизмов в лохмотья свои одевая.

В век механизмов всё вроде бы предрешено,
Клапаны, ручки и поршни по графику буден,
Ты видишь солнце всегда в цеховое окно,
Ты - элемент механизма, служащего людям.

А поезда, проходя через город транзитом на юг
Лишь иногда оглашают окрестность гудками
В красно-кирпичных цехах не порвать опостылевших пут,
Тех, что людей и машины друг с другом держали веками.

Дым серо-пепельных труб
Красное солнце осветит,
Труд, вечный каторжный труд-
Право на жизнь в обезумевшем свете.
Там, на окраинах города зла,
Снова рождается и умирает
Вовсе не день , а лишь красно-кирпичная мгла,
Век механизмов в лохмотья свои одевая.

Улицы здесь так похожи одна на одну
Фабрика, церковь, кабак –без конца и начала
Красно-кирпичные стены удержат в жестоком плену,
Тех, кто пытается вырваться вон из сырого подвала.

И день за днём ты вращаешь колёса судьбы,
Вплоть до тех пор пока ржа не изъест твои руки,
В городе зла не салютом –(фабричным) гудком провожают гробы,
И за станки и машины встают твои дети и внуки.


Рецензии
Поздравляю, Серж! Это действительно сильно!

Андреа Великолепный   21.04.2008 08:25     Заявить о нарушении
Спасибо. Стихотворение написано по мотивам романа Ч.Диккенса "Трудные времена".

Сергей Ильин   13.09.2008 22:32   Заявить о нарушении