Полевая столовая

Игорь Терновский

Ледяными валенками бухая,
с улицы врываются, багровы,
в свет, в тепло, в благоуханье кухонное,
к ночи дотянувшие до крова.
Телогрейки, как доспехи, сбрасывают,
словно от протезов неуклюжи,
и раздаче от дверей заказывают
все меню, без пропуска, на ужин.
Полные тарелки в оборот теперь,
с каждой ложкой темпы учащая.
Так, покуда не наступит оттепель
после долгого общения со щами.
Наконец, обмякнув от горячего,
дух переведут - чтоб ызяться снова.
И тогда, веселым хлестким мячиком,
по застолью кто-то пустит слово.
И увидишь, что совсем не грустные
парни из заснеженного леса,
словно счастье - руки заскорузлые
ранить о студеное железо,
слвно радость - в холоде морочиться
на пути едва-едва пробитом...
Но глядишь на них - и остро хочется
жить вот так, с таким же аппетитом.
-


Рецензии