О дружбе

Что есть друг и враг?
  Нужен ответ?
 - Ищи его так...

 В задумчивость впадаю,
 Напрягаюсь и решаю…

Враг тревожен - день и ночь,
Не спит, стремится всё "помочь",
Думает о слабости, моей,
Но беды, множат дух сильней!

Друг, что же он решает?
Быть может - спит и ест 
И в бар меня таскает...

В беду, нужду - иль трудный час,
Быть может, выручит,
Один иль пару раз...

Не нужно, тут, пустых химер,
Вот вам исторический пример.

Жил был царь Акбар,
У него был странный нрав...

Однажды, он мудреца спросил:
"Источник верности, источник сил,
 Где и в чём живёт,
 Где его твердыня и оплот?"

 Немного задумавшись:
"Вот, где измена,
 Где она гнездо плетет?"

Молчанье,быть может, несколько минут -
"Пошли, нас ответы ждут",
- вышли и доселе, добрались сразу,
  после первой двери.

Осмотревшись вокруг,
Старик, руку тихо поднял, сказав то вдруг:
"Гнездо измены!"
Вдалеке,  разодетых всадников, толпа виднелась налегке...

"Пошли чуть далее!" - мудрец сказал...

На горизонте,  за чертой, виднелся путник,
Идущий, наверное, домой,  быть может за счастьем,
- Кто знает, может, за судьбой!

"Смотри! - старец, руку тихо приподнял, и
глядя в даль, уверенно сказал. - Оплот верности, источник сил!"
"Но почему?" - удивленно царь спросил.
Одиночеству  ещё никто не изменил!


Историй много всяких  есть,
Но я боюсь, их все не счесть,
А посему - речь о дружбе, более не веду!

       29.8.01


Рецензии