Злой рок судьбы

Посвящается любимой бабушке
Ошовской Вере Тимофеевне,
...пусть даже ее сейчас с нами нет...

Загремел засов, и ставни задрожали
Тусклый свет зажегся – уличный фонарь
Отворилась дверь и на пороге показалась
Пожилая женщина, как встарь

Тень упала на лицо старушки
Да, война оставила свой след…
Выцветший халат и жилистые руки…
Керосиновая лампа в ободке

Хмурый близорукий мудрый взгляд
Окинул силуэты наши бегло
Мы робко поросились на ночлег,
Но не надеялись на доброту и щедрость

Разгладились морщины. На лице
Вдруг отразилась яркая улыбка
И пригласила в дом она войти
Отведать ужина и отдохнуть маленько

Вошли мы в дом чрез крохотные сени
Кричало все о бедности кругом
Высокие чугунные постели,
Карниз под многогранным потолком.

Пустые ведра, трещины на стенах
Все это говорило лишь о том,
Мужская сила, руки их и плечи
Здесь, к сожалению, отсутствуют давно…

Узнали мы, у бабушки есть дети,
Но далеко они…
Не нужно им потерь,
Кроме пушистой кошки – домочадца
У этой женщины нет никого теперь

А утром с нею мы простились,
Как оказалось навсегда
Напутствия дала, благословила
Просила вспоминать хоть иногда…

Теперь я вспоминаю ее часто
Сейчас я одинока, как она
И чувство жалости к себе змеею душит
Вместо крови течет горючее… вода…

Спасает лишь меня комочек белый
У моих ног свернувшийся клубком
И от людей, в отличие, не может он меня обидеть
Лишь дарит радость, умиротворенье и покой…

04.01.2005г. 21/00


Рецензии
Вика, это необыкновенно трогательное и глубокое стихотворение! Затронуло до глубины души... И пусть в твоей жизни будет как можно меньше одиночества :) С нежностью

Павлова Алена   05.05.2008 15:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Вам Елена за рецензию, за теплые слова и добрые пожелания.
Искренне, Виктория.

Виктория Ошовская   05.05.2008 19:10   Заявить о нарушении