Анюта

Спросить хотел тебя, Анюта,
Меня ты больше не томи:
Глаза твои из изумруда?
Как нет? Чего ж блестят они?

Лукавишь, Аня, ты, уверен,
Скромна ты, знаю я давно,
Я убедить тебя намерен,
Что ты красива, всё равно.

Как раз глаза возьмём сначала,
О них уже я говорил.
Возможно ль, чтоб душа молчала,
Увидев, этот взгляд как мил?

Они бездонны и кристальны,
Похожи на большой сапфир.
Поэты о таких писали:
«В них отражается весь мир».

Опасно в них смотреть, поскольку
Ослепнуть можно навсегда,
Скажу я, по секрету только,
Что они ярче, чем звезда.

С глазами, кажется, всё ясно,
Хотя писал я в двух словах.
Вопросов нет: они прекрасны,
Сказать тут можно только: АХ!

О волосах скажу я кратко,
Объятых тайной, как луна.
В них есть какая-то загадка,
И не отгадана она.

Как поле, русское исконно,
Они длинны и хороши,
Идут по тому полю кони,
Резвятся там же малыши.

Как поле то, природой дышат,
В них доброта и чистота,
Возможно в них вполне услышать
Шум волн прибрежных у моста.

Но главное: ты знаешь, Аня,
В чём твоя прелесть состоит?
Душа твоя как изваянье,
Как облако в ночи, лежит.

Внутри тебя лежит такое!
Красивей, чем снаружи, тут,
Не волосы, глаза: другое,
Другое то Душа зовут.

Теперь закрой глаза, Анюта,
И хоть на миг себе представь,
А лучше даже на минуту
Всё это вместе сопоставь.

В тебе всё будто бы из сказки,
Похожа на принцессу ты:
Всё тело, волосы и глазки…
Ну как не подарить цветы?

Но у простых цветов бывает,
К примеру, что цветут весной,
Неделя, две – и умирают,
Всю красоту забрав с собой.

А ты же как цветок вселенной,
Цветёшь ты круглые года,
И красота твоя нетленна,
Не исчезает без следа.

Теперь ты понимаешь, Аня,
Насколько же красива ты?
Такому милому созданью
Нельзя не подарить цветы.

Ты улыбаешься, я вижу,
Весь негатив ушел на дно,
Красивый смех твой ясно слышу,
Он в память врезался давно.

Хотел поднять я настроенье,
Уверен: удалось чуть-чуть.
Коль нет: тогда прошу прощенья,
Ну, прочитала и забудь.

В конце тебе напоминаю:
Красива ты, тут спору нет,
Внутри, снаружи, сбоку, с краю,
И в этом главный твой секрет.


Рецензии