Узелки на память

экспромты написаны на "Субботний Пяточный Суперблиц 53" в "Творческой Мастерской Ежи"
тема блица - Узелок на память
=========

1.
Всё, что хочу забыть, так выпукло и ярко
Мне помнится во всех подробностях своих.
На каждый страшный миг есть в памяти ремарка:
— Запомни! Не забудь! Сваргань удачный стих!

А вот остановить или, хотя б, запомнить
Тот самый светлый миг, где счастлива была,
Мне память не даёт и стонет в муке томной:
— Не помню я, склероз, — такие вот дела.

И я вяжу узлы на всём, что попадётся —
На поясах, платках…
…………………..По случаю и впрок.
Проплыть чтобы потом по памяти без лоций —
Гляди, вот узелок и про тебя, дружок.
=======
2.
Есть в памяти волшебный островок,
Где прижилось то «чудное мгновенье»,
Которому не нужен узелок —
Поэт его вложил в стихотворенье.

А ты — меня, как в узел завязал,
Теперь тебя, конечно, не забуду.
Мгновений чудных пережив обвал,
Без узелков я помню это чудо.


Рецензии
Власть памяти

Баюкает мелодия дорожная,
мгла застилает мнимую кровать.
Беспамятству учится – вещь несложная,
всего-то надо, просто забывать.
Но иногда, из тайников сознания,
уставшие томиться взаперти,
нагрянут, как вулкан, воспоминания
и всё сметут на бешенном пути...

Илья Цейтлин   26.04.2008 07:57     Заявить о нарушении
Ах, спасибо за стих!

Так и бывает в самом деле -
Воспоминания не поредели.

Марина Шапиро   27.04.2008 00:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.