Рассказ Андрея. 1956-1993

Моросило. Листва пожелтевших деревьев
Задержалась. Стремилась не улетать.
Я вернулся назад. Есть такое поверье
Смерть – простые часы, повернувшие вспять.

Здесь холмы и кресты без табличек, ограды
Без историй о жизни в прочитанной книге.
Только все же есть имя на старой бумаге,
Так для каждого, бывшего на панихиде.

Я когда-то мог чувствовать горечь и сладость.
Почему же когда я лежу недвижим
Меня гложет вопрос. А доставил ли радость
Мой визит душам мертвым, так как живым?

Никого кругом нет, я безмолвно лежу
Под зеленым холмом, в зеленой ограде.
Смокинг мой постарел, но менять не спешу
Лет пятнадцать лежу в этом странном наряде.

Но и в жизни иной есть существенный плюс.
Также есть непростой и существенный минус.
Мне не надо спешить. Я не тороплюсь.
Мне не надо спешить. Я не сдвинусь.


Рецензии