Берег правый Днепра...

Берег правый Днепра, ты, как в горле комок,
Ведь былая война не пошла людям впрок.
Там в атаку мой дед поднимал батальон,
Он оставил свой след и под раненых стон

Написал те слова, что читал мне отец
И их смысл навсегда, как терновый венец
Отпечатал страданья, боль разбитых сердец
И теперь уже я, поняв всё, наконец

Расскажу Вам, друзья, то, что было и есть.
Как ушло в никуда, ничего не прося,
Никого не виня, Крест тяжёлый неся,
Поколение то, сохранив свою честь.

Не прогнулись они под чужим сапогом,
На ура в рукопашной сходились с врагом,
Вспоминали с тоскою родительский дом,
Запивая разлуку трофейным вином.

И была в том письме небольшая строка:
Скоро-скоро, родные, наше Знамя полка
Водрузим над рейхстагом и потомки тогда,
Преклоняясь в колене, будут помнить всегда.

Как себя не жалея в кровавых боях,
За Державу радея, погибали за нас.
Эта вера спасала в далёких краях
И они, что живые даже сейчас.

В монументах отлитых по Европе стоят,
Их дела фронтовые за себя говорят.
С автоматом в обнимку, с горстью русской земли
Во весь рост свой могучий до Берлина дошли.




 










 


Рецензии