Месяц

Небо.Месяц.Луч ласкает
Сумрак комнаты моей.
День осенний тихо тает,
Сделав серыми людей.

За окном мелькают тени
На асфальте и земле.
Во дворе скрипят качели
В надвигающейся мгле.

Лунный лик на небосводе
Потерялся в облаках,
О своей грустит свободе,
О прозрачных небесах.

Так и я в квартире тесной
По простору загрустил,
По полям и перелескам,
Где когда-то я бродил.

Где дышало всё свободой,
Где затерянный ручей
Лил свои хрустальные воды
В клетки памяти моей.

Где росли иван-да-марья,
Опьяняя этот мир,
Где цикады мне играли
На обломках древних лир.

Я беспечно наслаждался
Бесконечностью земной,
И душою там остался
Я до доски гробовой.

Но сейчас я тьму глотаю
Из бетонной скорлупы -
Через мутное окошко
Не видать моей страны.

Только месяц - путник бледный,
Затерявшись в облаках,
Как и я тоскует,бедный,
О просторе в небесах.

Он собрат мне по несчастью,
В заточении своём
Стал души моей он частью,
Я же стал его певцом...

Ночь легла.Исчезли тени.
Всё исчезло в тишине.
Только,изредка, качели
Хрипло скрипнут во дворе.

А ещё мне месяц светит,
Пробиваясь среди туч.
Он навеял строки эти,
На меня кося свой луч.


Рецензии