Чемодан

Стучат у поезда колеса,
Старушка-мать в окно глядит,
Повсюду снежные заносы,
Морозный ветер с ног валит.

Деревья черные ломает,
Кустарник вырывает из земли,
И поезд тихо ковыляет,
Дорогу не видать из-за пурги.

Глухая ночь и темень,
Морозный ветер бьет в стекло,
Совсем не видно деревень,
Дорогу снегом занесло.

Но полустанок ближе, ближе,
Старушка в тамбур тащит чемодан,
От тяжести уж еле дышит,
Помог бы ей подъемный кран!

В нем банки: огурцы, соленья.
Домашние колбасы и варенье
Расперло чемодан от снеди,
Для сына, внука и соседей.

Гостинцы крышкою прижаты,
Одежки разные и кое-что для хаты.
Старушка никого не позабыла
Родных она жалела и любила.

На полустанке ветер хулиганит:
Качает фонари, рвет провода,
Пустой вокзал старушке душу ранит –
Гуляет по нему одна пурга.

Выходит в тамбур проводник зевая:
« Давай, бабуля, только поживей!»
И дверь на стужу открывает,
Ворчит: «Вот так растим мы сыновей!»

В слезах спустилась в снег старушка,
И слышит: « Бери, бабуля, чемодан!»
Но ветер злобный, как игрушку,
Понес его по небу, как таран.

Состав качнулся, дернулись колеса.
Но вдруг бабулю кто-то подхватил,
И в поезд затащил без спросу,
То проводник сердечный был.

А чемодан летел по небу,
В морозной, снежной мгле,
Просила ветер мать-старушка,
Чтоб чемодан упал у сына во дворе.
       
       * * *
       
Мнение наблюдателя:
Ураганные ветры, пронессшиеся над Северной Европой в
20-х числах февраля 2008 года, валили деревья,
переворачивали машины и даже автобусы..
Тяжелый чемодан старушки, летевший по воздуху,
вполне реален, хотя она жила в другом месте.


Рецензии