Холодно

Холодно, приморозило,
Стынет дыханье в груди,
Устала душа от морозов,
А сколько ещё впереди?

Туманы, снега и бураны,
И вьюги пушистая шаль,
Тоскует душа по ромашкам;
Пшеничного марева даль.

По чудному духу сирени,
По шапочкам жёлтых цветов,
И память рисует плетенье
Пушистых, душистых венков;

Поля золотые початков,
Как лес высочайший, стоят,
А златоголовые дети,
Как птиц стайки, бойко галдят.

И эта сторонка родная
Меня всё зовёт и зовёт;
В Якутии, снег провожая,
Ворвётся вот-вот ледоход.

Устала душа от морозов,
Ей хочется греться опять,
Ей чудятся дальние грозы,
Душистые нежные розы,

Где нет этих жутких морозов,
Тепло – это очень серьёзно –
Все месяцев восемь подряд.

Душа, разрываясь на части,
Стремится в далёкий полёт,
Как птицы весной в поднебесье
Поднялись на свой перелёт.

Наверное, «выхлебать» можно
Всю чашу и бед, и утрат,
И солнышку ясному, тёплому
Ты будешь отчаянно рад.

Как хочется тёплого ветра,
Дождей, чтоб по лужам бежать
К берёзке высокой и статной
Щеку в умиленье прижать;

Сорвать мухоморы в горошек,
И девочкой снова пройтись
Среди муравьёв и букашек,
Головку склоняя для них;

В ночи среди чёрных деревьев
На запах фиалки искать;
И белые ветви сирени
Не прекращают взывать.

Не знаю, вернусь ль к вам, родные,
Я, выхлебав чашу свою,
Но песни я новые, знаю,
Не раз для тебя пропою.


Рецензии