гаджет

     «Страсть можно понять как конкретное отношение к целостной личности или какому-нибудь объект, воспринимаемому как никакой другой». Страсть – это отношение единичного к единичному. У каждого предмета есть свой характер, своя аура, свое «я», и ты сам имеешь характер, ауру, свое «я». Вот что такое страсть. Но в любопытстве все это потеряно. Предмет для тебя всего лишь гаджет, более или менее интересный, и ты радуешься тому, что еще можешь чувствовать любопытство. Потому что там, за ним, тебя ждет тишина безразличия, и уж лучше играть предметами и своей жизнью, чем слышать эту тишину, видеть темноту, ощущать пустоту. Уж лучше самого себя представлять чем-то вроде гаджета, чем вообще не иметь никакого представления о себе. Поэтому я читаю «Общество потребления» и конструирую словесные гаджеты, называя их стихами. «Все годится» – считаю я вместе с Ницше и Фейерабендом. И где та личность, которая могла бы мне возразить.
_______________________________
     «Машина была эмблемой индустриального общества. Гаджет является эмблемой постиндустриального общества». – Ж. Бодрийяр. «Общество потребления».


Рецензии