Переяславль. Плещеево озеро. Синий камень

хору Митрофана Пятницкого

Ой, вы Кубрь и Нерль, ой, ты Ёгобыж!
Вы ручьи ничьи, из лесов текли!
Ой, ты бог Перун, ой, ты Даждь бог!
Принесли валун и в траве легли.

Тот валун велик, голубиный цвет.
Прямо к озеру привалился он.
Берендей-народ любовался век
И ночной порой танцевал с огнем.

Ой, ты Клещин град, ой ты озеро!
Ты плесни волной на сырой валун!
Долгорукий, князь, ты могуч зело,
Перенес тот град на болотный луг.

И Великий Спас, белокаменный,
Вознеся окрест, ново имя дал:
ПереЯславль град, вспоминаемый
В честь того, кто в бою славу переял.

И решил тот князь, закопать валун,
Что бы в памяти не слыхать о нем.
Кинуть прямо в грязь, чтоб на век уснул,
Что бы правнуки не нашли и днем.

И лежит валун под сырой землей,
И зовет валун родники земли.
Увидать ему вновь Луну весной
Услыхать волну помогли.

И прошли года, и десяток лет.
Не видал никто, как случилось вдруг:
На верху холма, словно лунный свет,
Возлежит валун, ни следа вокруг.

И пошли к нему люди с просьбами.
Приходил к нему Александр, князь.
На челе принес мысли гроздьями:
Как бы Русь спасти, ей не дать пропасть.

Светлый терем князь на горе держал,
Воевать ходил шведа в Новгород.
А, придя домой, к валуну бежал:
Думать думушку за родной народ.

Вот прошли года, и Великий Петр
Призадумавшись, на валун присел.
Как бы флот создать и вести вперёд,
Чтоб во всех морях русский голос пел? 

Он позвал с ТотьмЫ и с Архангельска
С топором придти лучших плотников.
И срубили флот только за зиму.
Парусов весной, как в толпе платков.

А века прошли. Михаил залез
На валун, на верх. Он дерзнул сполна:
Как бы танк создать, чтоб в окопы лез
И врагов громил, если вдруг война.

А теперь тот танк – в городском саду.
И малыш к нему со всех ног бежит.
Защитил тот танк матерей, страну,
Хоть создатель сам и не много жил.

Кто теперь взойдет на велик валун?
Думу вздумает за родной народ?
За родимый край, да за всю страну
Синий камень тот призовёт…


Рецензии
Красотища!

Наталья Мартишина   26.08.2014 23:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!

Владимир Игнатьевых   27.08.2014 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.